Logo hukumonline
AIlexAnalisis HukumLegal Intelligence UpdatesPusat DataPremium Stories
Personalisasi
Halo,
Anda,

Segera Upgrade paket berlangganan Anda.
Dapatkan fitur lebih lengkap
Ada pertanyaan? Hubungi Kami
Bahasa
id-flag
en-flag

DPR Tunggu Perpres terkait Nilai Ekonomi Karbon

Share
Facebook Share Icon
Twitter Share Icon
Linkedin Share Icon
Whatsapp Share Icon
copy-paste Share Icon
image

Bacaan 1 menit

DPR Tunggu Perpres terkait Nilai Ekonomi Karbon

15 Oktober 2025

Skala Dampak

info
image

Menengah

Sektor Terdampak

info

Energy

Lihat Semua

Anggota Komisi XII DPR Eddy Soeparno mendorong hasil revisi Peraturan Presiden No. 98 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Nilai Ekonomi Karbon (NEK) untuk Pencapaian Target Kontribusi yang Ditetapkan Secara Nasional dan Pengendalian Emisi Gas Rumah Kaca (GRK) dalam Pembangunan Nasional (Perpres 98/2021) dirampungkan. Hal itu diperlukan sebelum menjalankan voluntary carbon market (VCM) atau pasar karbon sukarela. Skema ini merupakan salah satu poin perubahan dalam revisi Perpres 98/2021.

"Dengan adanya payung hukum kan tentu akan memberikan kepastian," ujar Eddy kepada Hukumonline.

Meskipun Indonesia telah menandatangani Mutual Recognition Agreement (MRA) dengan lima lembaga verifikasi internasional, payung hukum untuk skema perdagangan karbon lewat pasar sukarela tetap diperlukan. Sehingga jual beli karbon tidak mengganggu target Nationally Determined Contribution (NDC) Indonesia dan standar yang telah ditetapkan.

Komisi XII DPR sendiri tengah merancang Undang-Undang tentang Pengelolaan Perubahan Iklim. Di dalamnya akan mengatur lebih rinci mengenai nilai ekonomi karbon.

Masuk ke akun Anda atau berlangganan Pro AI untuk mengakses Legal Intelligence Updates

image

Segera masuk ke akun Anda atau berlangganan Pro AI sekarang untuk Dapatkan Akses Tak Terbatas Legal Intelligence Updates Hukumonline!

Legal Updates Terkini

image

Ditjen AHU Pangkas 69 Permenkum Jadi 12 Regulasi

Diposting dalam 25 menit

Skala Dampak

image

Menengah

Sektor Terdampak

image

Legal Intelligence Team

image

Komdigi Siapkan Mekanisme Transisi Pelaksanaan Aturan PDP

Diposting 4 jam yang lalu

Skala Dampak

image

Menengah

Sektor Terdampak

More..

image

Legal Intelligence Team

image

Revisi Permen Grid Code Akomodasi Penambahan Layanan Penunjang Listrik

Diposting 7 jam yang lalu

Skala Dampak

image

Menengah

Sektor Terdampak

image

Legal Intelligence Team

Lihat Semua